商務印書館香港分館1914年首設中環門市部,並於六十、七十年代在北角、旺角設館。1984年在銅鑼灣開設圖書中心,是當時全港最具規模的書店。其後配合新市鎮的發展,本館率先於八十年代走入衛星城市開設書店,讓新社區民居同樣同享有現代的、提供知識源泉的書店文化,體現社會公平的價值取向。及後隨著集體交通的發展,在鐡路站開設商務文化快線,方便上班族。

自2003年起,本館走進大學校園,先後於香港多間大學設立書店;2004年全資擁有Bloomsbury Books Ltd法律及會計用書專門店。2011年成立兒童圖書會Blooming Club;2014年更於香港歷史博物館營運文化禮品店「Passage」,在天水圍分館增設咖啡店Bookaccino。

時至今天,本館已是全港最大規模的連鎖綜合書店,服務範圍覆蓋港九新界及離島,門市各具特色和定位,抱持「為讀者找書 為書找讀者」的理念,致力為讀者網羅全球優質圖書,開拓及擴闊讀者的閱讀視野,目標成為香港閱讀文化生活導航者。

相關連結: 商務門市網站

1984年開業,原址經營三十多年。開業之時,是全港最大的書店,設展覽廳,長年舉辦各項圖書和工藝品展覽,開啟香港書店經營新一頁。現時銅鑼灣分館仍是本館港島區最大型及書種最多的分館,2012年增設兒童天地,位於毗鄰酒店地庫,為一站式兒童圖書及學習用品專門店。

本館早於90年代初在尖沙咀開店,現址美麗華商場地庫面積18,000平方呎,為本館最大的旗艦店,常備圖書品種逾十萬。更設有近600呎的活動區,每年舉辦近200場各類型文化活動,豐富讀者文化生活。

1987年啟業,當年沙田還是發展中的衛星城市。隨著社會的變遷,沙田已成為新界區最重要的新市鎮,商務沙田圖書廣場亦經歷多次調整發展,2012年遷至現址,店內設有咖啡店Bookaccino,滿足讀者不同的需要。

本館於香港中文大學、香港城市大學、香港理工大學及香港科技大學設有大學書店,以學術書店為定位,設有本地大學出版社專架,展現師生學術研究成果,更齊備海內外優秀學術出版物,照顧師生鑽研學術的需求。

中文大學書店內更設有逾千平方呎的開放式活動區,為大學師生提供文化交流的平台。

我們深信閱讀習慣應從小培養,兒童天地網羅多元化優質中英文兒童書、童話經典、故事繪本、創意手工、學生讀物、補充練習、兒童學習產品、益智玩具及影音產品等,定期舉行講故事、作者分享會,趣味學習坊等活動,為孩子帶來有趣的閱讀體驗。

位於香港歷史博物館內的文化禮品店Passage,呈現歷史與本土創意的結合,不僅齊備香港及華南史地中英文著作,還引入多款本土特色及傳統文化氣息的文化創意禮品,讓來訪者細味不一樣的香港故事。